水耕栽培について

甘い春イチゴを1年通してあなたの元へ

冬の終わりから春にかけて売られているイチゴは“1季なりイチゴ”と言い、非常に甘いのが特徴です。 しかし“1季なり”の言葉通り、春の終わりには暑さのために収穫が出来なくなり、夏から秋にはこの甘い1季なりイチゴを食べることが出来なくなります。
「この甘い1季なりイチゴが1年を通して食べることが出来たら」との思いを実現するために、私たちは特別に花芽誘導の日本の第一人者である竹葉剛先生(京都府立大学元学長)を筆頭に、弊社研究者たちと企画開発したいちごに特化した水耕生産ラインを使用し、1年を通して一季なりいちごと四季なりいちごを、虫も出ず、病気にもならない栽培方法を作り出しました。 この生産ラインは、イチゴが好む低温を維持するために、外部と遮断された場所で栽培します。 また、水耕栽培のため、土を一切使用せずに、養液だけでイチゴの栽培が可能な生産ラインとなっております。 更に、清潔という水耕栽培の特色を生かすために、種から発芽させイチゴの交配にも蜂を使用せず、人工交配を行っており、無農薬で安全なイチゴの収穫を可能にいたしました。

播種から発芽開始

約10日〜

発芽から花芽誘導処理まで

約30日

花芽誘導処理

4日〜11日

花芽誘導処理から花芽がつくまで

約55日〜70日

花芽から収穫まで

約20日

結果 播種から収穫まで約4カ月〜
※種から育てるので全て無農薬 ※定期的に収穫可能
※1年中(夏季にも!)花芽を付けた苗を生産できます ※室内で苗ができます